Внешняя молниезащита промышленных зданий
Каждый промышленный объект необходимо оборудовать системами молниезащиты и заземления во избежание серьезных повреждений имущества и человеческих жертв. Удары молнии часто становятся причиной возгораний и взрывов, экономические потери в этих случаях огромны, и рассмотрению данного вопроса необходимо отвести время еще на стадии проектирования здания.
Как известно, прямые удары молнии опасны и для самого сооружения, и для находящегося в нем электронного оборудования и внешняя молниезащита – первоочередная мера предотвращения многомиллионных убытков.
- Система внешней молниезащиты работает по принципу перехвата разряда молнии, в результате чего он отводится в землю, не доходит до здания, и удар можно считать предотвращенным. При этом внешняя грозозащита монтируется также с целью не допустить опасного искрения на объекте при пробое с молниеотвода.
Сам молниеотвод представляет собой устройство, служащее для предотвращения прямых попаданий молнии в защищаемый объект, и включает в себя три основных части:
- молниеприемник, предназначенный для приема разряда с последующим переводом его в токоотвод (это может быть металлический трос, штырь или прочная сеть); в этой связи принято различать: тросовые, стержневые и сетчатые проводники;
- токоотвод – проводник, принимающий разряд молнии, используется для отвода разряда к другому проводнику – заземлителю, расположенному в контакте с грунтом (как правило, металлический заземлитель монтируется путем углубления в грунт);
- заземлитель может быть двух типов: А и В. В первом случае для каждого токоотвода прокладываются отдельные лучевые или горизонтальные заземлители на глубине до 50 см от поверхности земли. Помимо горизонтального положения, заземлители могут быть заглублены вертикально. Вариант «В» подразумевает разработку контура заземления, соединенного со всеми имеющимися токоотводами.
Типы внешней молниезащиты
Стержневые системы внешней молниезащиты, стержни и мачты, имеют определенную высоту, обеспечивая тем самым определенных размеров зону вокруг охраняемого объекта. Радиус безопасной окружности, как правило, высчитывается по утвержденной формуле: R=h*1,73, где h – высота молниеотвода, расположенного в самой высокой части здания.
Если объект имеет слишком большую площадь, а множество стержневых приемников монтировать нецелесообразно, могут быть применимы сетчатые молниеотводы, представляющие собой металлическую сеть с определенным сечением проводника и «шагом» ячеек сетки. Молниеприемная сетка устанавливается по периметру всего здания и улавливает разряды не менее эффективно.
Тросовые молниеприемники, называемые также струнными, считаются наиболее упрощенной формой внешней молниезащиты. Данный тип предполагает установку металлического троса с использованием двух изоляционных креплений. Трос протягивается по длине крыши или монтируется вдоль конька, концы привариваются к токоотводу, соединенному с заземлителем.
Системы молниезащиты и заземления разрабатываются высококвалифицированными инженерами «ЭССЭО» строго в соответствии с действующими стандартами качества и безопасности на основании данных, предоставляемых нашими заказчиками. Таким образом, каждый объект может быть оснащен индивидуальной системой внешней молниезащиты. Также осуществляется внутренняя молниезащита.
Пожалуйста, заполните опросный лист, чтобы мы могли сделать вам персональное предложение!